烽火遗韵,中外交响——国际学院师生赴居庸关村开展暑期社会实践工作

发布者:国际学院 [发表时间]:2024-07-19[来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,将学习成果转化为推动乡村振兴的强大动力,展现了新时代青年的担当与风采。近日,国际学院暑期社会实践团指导教师杨熙,团委书记贾博文及辅导员张胤瑄带领“遗韵交响”实践团前往北京市昌平区南口镇居庸关村开展暑期社会实践活动。经过实地考察,了解居庸关文化底蕴,融合国际经验,创新旅游形式与推广策略,吸引青年返乡创业,促进乡村旅游经济发展。

13092

力拔山河气盖世,一条绳子一条心。在村干部的引领下,实践团亲眼见证了村民们以拔河为纽带的团结协作,深刻体会到了“一根绳”精神的内涵。随后,实践团走访了居庸关村的文化活动馆和乡宅民宿集群,对当地的文旅资源进行了深入考察。并提出了打造具有居庸关特色的文化IP,开发与之相应的文创产品,以及如何将文化资产转化为经济效益等建设性建议。

13874

实践是检验真理的唯一标准。在居庸关创新小院内,实践团与居庸关村党支部书记侯宝成座谈交流,达成初步合作意愿。侯宝成对居庸关各景区特色、村庄现状、人口情况等进行概述,强调要结合习总书记“两山理论”打造更为年轻化的旅游模式,让“农人变法人”,带领农民实现共同富裕。实践团指导教师杨熙提议引进国外经营理念,充分发挥北京农学院学科优势,推广居庸关旅游新形象。

18F9A

1C0B7

接下来,国际学院师生将深入居庸关村的文化探索,计划采用微电影和微综艺等多种新媒体形式,展现居庸关村的独特魅力,鼓励年轻人前来打卡体验。此外,国际学院还将致力于融合中外文化,培养一批精通英语的导览员,为游客提供高质量的互动体验,使游客在体力与精神上都得到满足。助力居庸关村在乡村振兴的道路上不断前进,共同建设长城脚下的理想村落。