当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作新闻 >> 正文

当青春遇上沂蒙-----北京农学院国际学院赴费县开展暑期社会实践(三)

发布者: [发表时间]:2023-08-12[来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和传承红色精神、参观乡村振兴优秀范例、感受非遗文化传承,北京农学院国际学院暑期社会实践团前往费县开展实践学习。费县,隶属山东省临沂市,地处山东省中南部,东临兰山,西接平邑,南依兰陵,北沿蒙山自西北至东南连蒙阴、沂南,是一座历史文化悠久、人文底蕴深厚的城市。

280BC6

7月30日,实践团成员程冠文、尹俊杰、李学祥、陈子博与指导教师高原一同来到了沂蒙大姐灵活就业基地拜访费县手绣非遗传承人卞成飞女士。沂蒙手绣作为民间艺术瑰宝,植于深厚的沂蒙文化土壤,广泛流传于沂蒙大地,具有浓郁的沂蒙地方特色,而费县手绣更是其中的优秀代表之一。目前,费县手绣为山东省级非遗项目,它集中体现了沂蒙地区的民俗文化特色。

在卞成飞女士的带领下,我们参观了她的工作室,了解到了手绣所包含的各种濒临失传的技艺。我们亲眼看着五彩斑斓的细线在绣娘手中上下翻飞,逐渐变成了一个个精美的虎头鞋、香囊、长命锁。我们不禁感慨中华民族源远流长的文化的美丽和伟大。在她的指导下,我们也有机会亲自体验手绣,用自己的双手感受这文明的瑰宝。

卞成飞,费县手绣第五代传承人,出生于沂蒙手绣世家,自幼热爱民间艺术,在奶奶的熏陶下逐渐对手绣的穿针走线着了迷。为传承技艺,卞成飞挨家挨户寻找会费县手绣的老艺人,学习绣法技艺,一路精心钻研。随着时代的发展,卞成飞在继承传统手绣的基础上,大胆创新,既有传统手绣的特色,又增添了时代元素。一个个精美的荷包体现着沂蒙风韵,诠释着爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神。

2016年在省级重点贫困村崔家沟设立手绣扶贫工厂,面对易地搬迁后村民就业难的问题,卞成飞主动作为,带领技工们对部分搬迁户村民进行手绣孵化教育培训,采用“培养+传承”的方式“固定+灵活”的就业模式,共计带动贫困户86人及留守妇女和残疾人等500余人就业,人均年增收1.5-2万元。“不出门不出院、看着孩子做着饭、一天能挣几十块”,不仅为非遗传承培育了后备力量,而且还给她们家庭带来收入,在脱贫攻坚助力乡村振兴中起到了良好的模范带头作用。

每每谈到非遗传承,卞成飞女士总是饱含热泪,她无比殷切的希望这门美丽的收益能发扬光大。她坚信,在党的带领下,手绣与扶贫相结合,一定会是一条充满希望的康庄大道!

通过这几天的费县实践之旅,实践团的每一位成员都对费县的各方面都有了深刻的印象。我们看到了大青山英烈们冲锋的背影,我们听到了沂蒙山悠扬的吟唱;我们看到了大棚中绿色的希望,我们听到了农民快乐的笑声;我们看到了手绣的斑斓,我们听到了文化脉搏的铿锵。我们看到了中国共产党始终不变的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,我们听到了“撸起袖子加油干,永远一心跟党走”的回响。这片秀美的土地和这里热火朝天的振兴实践将牢牢记在我们心中,我们也会更加努力,为人民做出自己的贡献。期待下次与沂蒙相遇,将看到更美的费县、更好的我们!