关于我们
国际学院简介 当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 国际学院简介

京农学院国际学院成立于2003年,始终以引进国外优质教育资源、促进自身教育教学改革、提升办学质量为中外合作办学的指导思想,致力于在高等教育领域的国际合作,努力发掘和利用国外优质教育资源,在经济日趋全球化的背景下,紧随世界高等教育的发展,倡导跨文化教育,构建国际化人才培养的高等教育环境和平台。目前,国际学院已与英国哈珀亚当斯大学、澳大利亚伊迪斯科文大学等院校建立了广泛的合作关系。作为北京农学院国际化办学的窗口,国际学院正在向世界展示着美丽的校园文化、丰富的教学资源、以及充满活力与挑战的学习和生活。

国际学院在国际合作办学的实践过程中,致力于全方位与国际接轨的办学特色,通过不断的实践、探索、思考、总结与提高,现已初步形成了崭新的教育理念、先进的教育模式、完善的教学体系。同时,拥有了一支具有国际教育背景、能够熟练使用英语教学、熟悉国外教学模式和学科发展趋势、由专兼职及外聘结合的优秀中外教师团队和与之相适应的一支精干的教学管理队伍。全体教职工始终坚持教学质量是办学生命线,通过国际化教育,努力使学生在掌握相应知识与技能的同时,获得在国际化环境下竞争的优势。

国际学院现承担3个“3+1”中外合作办学项目,在国内学习三年,第四年在英国或澳大利亚学习, 完成学业者将分别获得北京农学院毕业证书、学位证书和外方合作大学的学位证书,现有在校本科生460余人。 2017-2018年度,有70名学生在英国学习,51名学生在澳大利亚学习。

我校与英国哈珀亚当斯大学自2003年起开展2个本科“3+1”中外合作办学项目,分别是:“国际经济与贸易(国际商务管理)”专业“食品科学与工程(食品质量与零售管理)”专业。

在合作办学过程中,两校始终保持校领导、项目管理人员及教师间相互对应的紧密联系,认真履行合作办学协议,严格执行财务管理和行政管理相关细则,两校在工作中相互尊重,密切配合,注重沟通与理解,保证了办学质量,促进了项目的健康发展。我校每年都派出校级代表团出访哈珀亚当斯大学参加毕业典礼、校长会晤和工作交流等活动,哈珀亚当斯大学校长、董事会主席也到我校进行工作访问,为两校合作办学项目的可持续发展共同营造了良好的环境。

两校分别于2009年3月、2013年9月和2017年6月连续三次续签了合作办学协议及相关附录。2012年英国高等教育质量保证署(QAA)在我校对合作办学项目进行了全面评估,对两校的合作、教学运行和管理、教学质量给与了高度评价,从另一个视角展示了本项目的国际化办学特色。2013年本项目参加并通过了教育部中外合作办学项目评估。2017年12月,再次获教育部批准招生期限延长至2022年,批准书有效期延长至2026年12月。自2003年开始中外合作办学至今,中英项目共培养12届毕业生,其中570名应届毕业生在英国、加拿大、美国、澳大利亚攻读研究生,占毕业生总数的76%。

我校与澳大利亚伊迪斯科文大学(Edith Cowan University) 2012年6月起开展本科“3+1”中外合作办学项目--农业资源与环境(环境管理)专业。该项目是在我校开展中英合作本科学历教育的经验基础上设立的,其特点是消化引进国际先进的教育体系和管理模式,打造本土化国际教育环境,培养学生国际化知识和能力,与国际接轨。该项目充分融合两校优势,培养方案覆盖北京农学院和伊迪斯科文大学的专业核心课程,引进伊迪斯科文大学的教学体系和质量保证体系,实行英语授课和考核。学生入学后,经过一年的英语强化训练,须达到雅思成绩5分的水平,三年级末须达到雅思6.0以上的英语水平。目前,中澳项目已连续招生年,在籍学生185人,其中76人在国外学习。已培养的届毕业生中有37人继续在海外攻读研究生,应届毕业生读研率为74%。借鉴中英项目的经验,中澳项目两校合作十分紧密,建立了校领导、项目管理人员及教师间特色鲜明的沟通和工作机制,保障了项目教学质量,积累了更加符合我校实际的办学经验。2016年两校续签协议,并于2016年7月获教育部批准招生期限延长至2021年。

经过多年与外方学校的紧密合作,国际学院实现了对国际高等教育优质资源的引进、消化、吸收和利用,通过借鉴国际教学模式、教学体系、教学质量保证体系和先进的教学经验与管理经验。中外合作办学项目在专业改造、观念转变、课程与考核体系改革和管理改革等方面取得了显著成果,显著提升了人才培养质量,形成了密切合作、全面与国际接轨、严格管理保证质量、突出以学生为本、引领和推动国际交流的办学特色,受到了学校的大力支持及广大学生与家长的认可,创造了较好的社会效益,引起了社会的广泛关注。