当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作新闻 >> 正文

当青春遇上沂蒙-----北京农学院国际学院赴费县开展暑期社会实践(二)

发布者: [发表时间]:2023-08-12[来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索智慧农业,助力乡村振兴,国际学院师生来到山东省临沂市费县开展暑期社会实践。

7月29日,实践团成员程冠文、尹俊杰、李学祥、陈子博与指导教师高原一同来到了拥有自主品牌“胡阳喜柿”的胡阳镇深入调研。国家要复兴,乡村必振兴,费县下辖10个镇、1个乡,乡村占据了绝大多数土地。在乡村振兴前,是典型的经济不发达的贫困县。而在全面扶贫后,当地走出了特色农业+文旅创新的路子,带动了经济的大幅增长。根据费县2022年《国民经济和社会发展计划执行情况》,预计当年地区生产总值突破500亿,增长4.4%,同时,全体居民人均可支配收入达到33153元,增长5.6%。

数字治理是费县积极探索加强基层党组织建设、提升乡村治理水平的新路径。实践团一行在胡阳镇北尹社区调研其“数字村务”乡村治理体系。在北尹社区便民服务中心,村支书为同学们展示智能公章机的使用过程,并且以“清廉胡阳智慧村居”小程序为典例系统介绍村务审批“一网通办”平台,让实践团师生深刻感受到村级事务管理的科学化、规范化、便民化。

同时,胡阳镇尹副书记向我们介绍了当地的“五治”管理措施。所谓五治是以政治为纲、法治为要、德治为基、自治为本、智治为辅,相互联系、相互交融的新型管理模式。以德治为例,胡阳镇大力推行道德积分制度,村民行好人好事、做公益服务时可以获得积分,积分可以在道德商店中换取生活用品,不仅大大提高了村民们参与公共事业管理的积极性,也维护了社区稳定,以上措施为实践团提供了乡村治理的新思路。

民以食为天,农业永远是乡村治理中最重要的一环。胡阳镇规划“喜柿红”先锋农业试点区,研发出草莓西红柿、水果莲藕、彩虹西瓜等高附加值水果作物;建立农民自营合作社----金丰公社,为农民提供高价值种子和科学的大棚管理技术,切实提升农民收入;兵支书建立诚信胡同系统,发挥基层自治,让问题消化在胡同中,为农村合作打好基础;成立自营公司,积极加强与相关企业合作,拓宽销路。作为农业院校大学生,有机会近距离了解这些书本上学不到的知识,实在是获益匪浅。

最后,胡阳镇石书记带我们回顾了乡村振兴这一路上的风风雨雨。他的谆谆教诲我们会一直放在心头,我们要好好学习理论知识,争取在不远的将来用自己的力量帮助更多的村落发展经济、改善民生!