当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作新闻 >> 正文

当青春遇上沂蒙-----北京农学院国际学院赴费县开展暑期社会实践(一)

发布者: [发表时间]:2023-08-11[来源]: [浏览次数]:

赓续红色基因,传承沂蒙精神

星星之火,可以燎原。自1929年中国共产党组织在费县成立以来,费县人民在共产党的领导下进行了大青山突围战、柱子山歼灭战等近百次可歌可泣的战斗,上万人参加战斗,上千人为国捐躯。其中,抗大一分校所进行的大青山突围战尤为壮烈,被原国务院副总理谷牧称为“北有平型关,南有大青山”。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色精神,汲取青春奋进力量,国际学院师生来到山东省临沂市费县开展暑期社会实践。

7月28日,实践团员们跟随国际学院高原老师前往大青山突围战纪念广场。首先,成员们来到了费县烈士陵园,以手中的花朵告慰英烈。随后瞻仰雄伟壮观的大青山胜利突围纪念碑,在微雨朦胧的广场上诉说着对他们的敬仰。

10FFA6

一个个有血有肉的战士们组成了一个个鲜活的故事,在当地老人的倾情诉说下,我们能看到习近平总书记之母齐心同志在抗大一分校的峥嵘岁月;我们能看到战士们不畏炮火挑灯夜战的艰苦奋斗;我们能看到《大众日报》记者将生死置之身外勇敢报道的牺牲奉献。

4E820

实践团成员有幸进入了大青山突围战纪念馆,在讲解员声情并茂的讲述下重走抗大一分校战斗之路、复盘艰苦卓绝的大青山突围战。在这里,我们深刻的了解到了在这样的红色沃土上发生的战斗,我们看到了革命先烈不屈不挠用鲜血写下的诗篇。邱则民、齐德、程克等英雄青年的事迹更是震撼了每一个人的心灵,他们怀揣着坚定的信念,用自己的生命保下了革命的火种。在与我们相仿的年纪,做着惊天动地的大事件,这引导着每一位实践团的成员思考人生的目标和意义。

沂蒙山小调,跨越时代的旋律

实践团还前往沂蒙山银座天蒙旅游景区参观沂蒙山小调诞生地。沂蒙山区是四大红色革命老区之一,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。抗大一分校文工团团员阮若珊、李林创作的《沂蒙山小调》,成为代表沂蒙革命历史文化的名曲和省级非物质文化遗产,数十年来久唱不衰。成员们在沂蒙山小调诞生地重温入团誓词,唱响沂蒙山小调,上了一节生动的而深刻的党史教育课。我们更坚定了做新时代好青年,为祖国伟大复兴梦添砖加瓦的信念。

1617D2

费县,隶属山东省临沂市,地处山东省中南部,东临兰山,西接平邑,南依兰陵,北沿蒙山自西北至东南连蒙阴、沂南,是一座历史文化悠久、人文底蕴深厚的城市。如今,在洒满烈士鲜血的土地上,漫山遍野栽满了板栗,大部队撤退通过的干涸的大河沟也清水荡漾,河水滋润着大青山的土地和土地上的人们。作为新时代青年,我们会牢牢记住这堂生动的红色教育课,不忘初心牢记使命,为人民谋幸福!