当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作新闻 >> 正文

传承望道精神,汲取奋进力量

---国际学院主题党日活动组织观看红色影片《望道》

发布者: [发表时间]:2023-05-18[来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月17日,国际学院党总支开展“传承望道精神 汲取奋进力量”主题观影活动,组织师生党员及积极分子集中观看电影《望道》。

观影前,师生党员和积极分子学习了《跟习近平一起品读<共产党宣言>感悟真理之甘甜》,深刻认识《共产党宣言》的重大理论贡献和对世界社会主义产生的深远影响。

观影过程中,大家全心投入,沉浸其中。随着影片的历史还原、场景变化,与百年前的热血青年完成了一次穿越时空的对话,感悟思想伟力,坚定初心使命,筑牢信仰根基。影片以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道为核心,以细腻的笔触还原了陈望道先生及其亲友、学生在那个风雨飘摇的年代里望真理、守大道的故事,刻画了百年前一群有志青年坚定理想信仰的鲜活形象。陈望道先生在潜心翻译时错把墨汁当成红糖水蘸粽子吃,留下“真理的味道非常甜”这一佳话的场景,令人印象深刻。

观影后,党总支书记杨宝东与同学们进行互动和讨论。他表示,《望道》以陈望道的人生为主线,通过一个个鲜活的人物和故事,再现了《共产党宣言》中译本诞生、四一二惨案、第二次国共合作等重大历史事件,展现了以陈望道为代表的青年革命者追求真理、坚守信仰,将个人命运融入建党、抗日、建国等宏大历史伟业,用信仰点亮真理之光。他希望,同学们作为新时代中国青年大学生,要通过观影学习体悟信仰的力量和真理的味道,牢记先辈披荆斩棘的精神力量,勇做时代的奋进者、开拓者与奉献者,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中贡献青春力量。

学生党员王镇韬表示,通过观看影片深切感受到了百年前以陈望道先生为代表的无数革命先驱们为寻求救国之路而付出的鲜血和汗水。陈望道先生翻译《共产党宣言》时之忘我,以至于用粽子蘸着墨吃还觉得跟糖一样甘甜,这正是“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜"的真实写照。作为一名预备党员要牢记为民族独立和人民解放流血牺牲的英雄们,要以他们为榜样,不断在学习实践中严格要求自己,做好身边的每一件小事,为党为国做出更大贡献!

学生入党积极分子陈铎表示,在那个黑暗的年代,人们从陈望道先生翻译的《共产党宣言》看到了国家的未来和民族的希望,感受到了真理的力量。望道,即追寻大道,在影片里,在历史中,无数青年学子、革命先烈为了探寻真理,上下求索、披荆斩棘、奋发图强,最终在中国共产党的领导下建立新中国,走出了一条中国特色社会主义道路。作为入党积极分子,要严格遵守党的纪律,时刻以党员标准严格要求自己,坚定不移跟党走,矢志不渝听党话,为建设社会主义现代化强国顽强拼搏、踔厉奋发。

心有所信,方能行远。大家纷纷表示,要从影片中汲取智慧和力量,不断激励自己坚定理想信念,厚植爱国情怀,不忘初心、牢记使命,勇于创新、敢于担当,在新时代新征程中作出国院师生应有的贡献!

E13B1

E206A