聚力同辉 悦享舍居|学校心理健康指导中心指导国际学院举办新生宿舍长团体辅导活动

发布者:国际学院 [发表时间]:2024-10-10[来源]: [浏览次数]:

为帮助新生宿舍长明确角色职责,提升宿舍管理能力,营造和谐寝室氛围,促进新生身心健康,10月9日下午,学校心理健康指导中心高原老师带领“阳光伙伴”计划成员,受邀指导国际学院24级16名新生宿舍长在学院心理工作站开展了主题为“聚力同辉 悦享舍居”的团体辅导活动。

在“阳光伙伴”计划成员带领下,破冰游戏“大风吹”迅速吹走了陌生和距离。新生宿舍长们紧锣密鼓的分组进行了名为“无敌风火轮”的团队合作游戏。利用报纸和胶带,各组齐心协力制作了自己的“风火轮”,承载所有组员步调一致的迈向终点。在活动中,宿舍长们深刻体会到了沟通协作的重要性,也进一步增强了团队的凝聚力。

接下来的“宿舍问题解决之道”环节,各组围绕宿舍中常见的实际问题展开了热烈讨论。针对作息时间不一致、卫生问题及人际关系矛盾等案例,提出了相应的解决方案,并进行了分享交流。通过对实际案例的分析与讨论,宿舍长们不仅增强了对宿舍氛围营造的认识,更提升了解决宿舍问题的能力。

在结尾的分享交流环节,宿舍长们围成一圈,或分享自己的体悟、或感谢同伴的配合、或展望活动对将来的帮助……大家都真诚的分享了自己在这次团体辅导活动中的收获与感受。

“聚力同辉 悦享舍居”团体辅导活动利用团体辅导理论,通过趣味性和实用性兼具的游戏,寓教于乐,不仅加深了宿舍长彼此间的友谊,更让每名宿舍长进一步明确了自己的角色职责,提升了在宿舍中发现问题、解决问题的能力,更好的带领宿舍成员共同营造安全、文明、和谐的宿舍环境,提升人才培养质量。