当前位置: 首页 >> 毕业生收获 >> 毕业生感言 >> 正文

王乃东(201521011142 国际经济与贸易)

发布者: [发表时间]:2019-04-14 [来源]: [浏览次数]:

时光匆匆,在北农的日子转瞬即逝。身为国际学院的学生,从北农毕业的代表的可能和其他学院不太相同。虽然我们离开了北农但却还是北农的一份子。虽然已经参加过毕业典礼,但我们却还是一名大四的学生。

三年前,当我第一次踏入北京农学院的大门,第一次看见班里的同学,第一次走进国际学院的阶梯教室,我从没想过三年的时间会这么短暂。提起北京农学院,我想到的是教b前的玉兰,想到的是食堂附近种的小麦,想到的是国际学院每一个和蔼的老师。三年时光,大学生活给了我许多新的体会,认识了新的人。当然,也让我体会了真正的大学生活。

还记得高中的时候,我想象中的大学生活是放松的,但当我来到国际学院之后却发现国际学院的大学生活并不是和我想象一般的放松。大学三年,我心里最怕的是考试不及格,报告写不完,因为这些都会让我面临转院或者留级。大一时虽然轻松,但却有考雅思的压力。每天,我都被剑桥雅思习题所围绕,写一个又一个的大作文小作文,练习一个又一个的口语问题,最后却还是以0.5分的差距,第一次考试没有达标。那是大学的我第一次感觉有压力,但也正是这些压力促使了我的成长。而也是这些压力使我的英语一次又一次的进步。

在大一假期时,就听学姐说大二的课程很难,考试压力大。当时的我不以为意,但后来才发现可能国际学院的大二生活确实和别人不太相同。从大二开始,我感觉我的生活开始被报告围绕。一个又一个的截止日期,不能晚交不能忘记提交纸质版或者电子版不能弄错格式,当我的高中同学和我分享他们的大学生活是多么的惬意时,我正在拿着电脑敲下一个又一个英文单词。高中都不曾熬夜学习的我,大学后无数次的熬夜,赶报告,复习,练习presentation。还记得考试的时候,我们宿舍曾经一起通宵复习国际商法,报告要交的时候,我们在宿舍互相督促互相检查对方的格式。报告与考试让我的学习进步了许多,也让我收获了友谊。

而真正的不同发生在大四,一年的英国生活开始了。在大一到大三时,我曾无数次期待大四的英国生活,但当留学的日期越来越近时,我却愈发抗拒。出国留学意味着第一次离家远行,意味着自己的真正独立,也意味着自己是真的需要成长了。在国内学习时,虽然学习紧张,但却没有生活琐事,而在英国学习则需要自己打理好自己的一切。除了学习,还要买菜做饭刷碗,所以一切没尝试过的事都要开始尝试。而这一切也让我的生存能力提升了。也让我进一步体会到了父母的不容易。来英国前,我不理解母亲在家里操持一切的不易,自己生活之后才知道打理好家里的一切是一件多么不易的事情。

在一个完全不一样的国家学习生活也让我明白学习的重要性。在英国,中国的留学生难免会遭到歧视并且更容易被骚扰,餐厅里别人异样的眼光,伦敦公交车上别人不怀好意的搭讪都让我明白必须让自己强大起来。

大学马上就要过完了,将近四年的时间,在国际学院的经历使我成长,使我变为了更好的自己。这种成长不光是学习上的,也是心理上的。而这些成长会使我受益终生。