返回学校首页
当前位置:首页>合作办学项目>中英项目
合作办学项目

     2003年经北京市教委和国务院学位委员会批准,北京农学院与英国哈珀亚当斯大学在国际经济与贸易 (国际商务管理)、食品科学与工程(食品质量与零售管理)两个专业开展本科合作办学,2008年,经教育部复核并颁发项目批准书(MOE11GB2A20030442O,MOE11GB2A20030443O)。该项目采用英国哈珀亚当斯大学教学体系和质量保证体系,项目专业课程为英语授课,实行在国内学习三年,第四年在英国学习,完成学业者将分别获得北京农学院毕业证书和学士学位证书、英国哈珀亚当斯大学学士学位证书。学生入学后,经过一年的英语强化训练,须达到雅思5.5的英语水平;在专业学习过程中要用英语累计完成6万字的各项作业和报告、1万字的论文以及全部课程的笔试和口试。中英项目在社会上已经产生了很好的影响,引起了各界的广泛关注。

国际经济与贸易 (国际商务管理方向)专业(本科)

    本专业为北京农学院与英国哈珀·亚当斯大学合作项目,采用英国哈珀亚当斯大学教学体系和质量保证体系,项目专业课程均为英语授课和考核,实行在国内学习三年,第四年在英国学习,完成学业者将分别获得北京农学院的经济学学士学位和英国哈珀亚当斯大学的学士学位。

    本专业致力于培养在全球经济一体化背景下施展才能的商务管理专业型人才。随着全球经济一体化的加速及我国经济的快速、持续发展,我国将更多、更广泛地参与国际贸易和各类商务活动,更多的外资、合资、合作等形式的知名企业将落户中国,这必然会引起国际商务人才需求量的增多。本专业学生具备系统的管理科学和经济学基础理论,能够熟练使用英语,精通国际贸易业务,掌握国际商务管理基本方法和技能。

    本专业毕业生可就职于国际、国内金融机构,科研单位和政府管理部门从事经营管理、市场营销、政策研究等工作。本专业课程设置涉及管理、经济、贸易、财务、供应链、计算机等学科,使学生了解当代国际经济和国际商务的发展现状,熟悉通行的国际商务法规及世界主要国家与地区的社会经济情况、商务管理运作流程,通过理论与实践并重、管理与技能结合,强化学生解决实际问题的能力。据近几届毕业生统计,90%毕业生多就职于中国银行、中国工商银行等大型金融机构,神华集团有限责任公司等国有企业,普华永道会计师事务所等著名外资企业。

     本专业主要课程有:英语、学术与职业发展技能、营销管理、商务组织及会计、商务经济学、 国际贸易与商务发展、企业管理、国际商法、研究法、人力资源管理、商务会计与金融、运营管理、国际营销、消费行为学、电子商务、供应链管理、应用国际商务、国际零售、战略管理、企业创建与发展、新产品开发等。

食品科学与工程(国际食品质量与零售管理方向)专业(本科)

    本专业为北京农学院与英国哈珀亚当斯大学合作项目。采用英国哈珀·亚当斯大学学院教学体系和质量保证体系,项目专业课程均为英语授课和考核,实行在国内学习三年,第四年在英国学习,完成学业者将分别获得北京农学院的工学学士学位和英国哈珀亚当斯大学的理学学士学位。

     本专业致力于培养拥有食品生产、食品安全等专业知识和零售管理知识相融合的国际型专业人才。当前,食品安全受到上至国家、下至普通百姓的重视,大家不仅重视食品生产环节,同样重视食品来源渠道。作为国内第一个把食品科学和零售管理相结合、跨学科建设的专业,在培养学生食品科学技能的同时,更注重食品链管理能力的培养。

      毕业生可就职于国际、国内各类食品生产和商贸企业、大型连锁超市、科研单位和政府管理部门从事生产管理、品质控制、经营管理、零售管理、市场营销、政策研究等工作。本专业课程涉及食品生产技术管理、食品安全及品质控制、产品开发、食品零售管理、市场营销及商务管理等方面,使学生不仅具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,同时了解国际食品零售管理发展状况和运行流程,具备一定的经济管理能力。据近几届毕业生统计,90%毕业生就职于玛氏食品(中国)有限公司、可口可乐饮料有限公司、中粮北京农业生态谷发展有限公司、北京超市发连锁股份有限公司等与食品行业相关的外资和国有企业,国家食品质量检验中心等食品相关的政府机构。

      本专业主要课程有:英语、学术与职业发展技能、营销管理、零售消费、零售环境、全球食品生产与质量、食品及食品原料、食品生物技术、研究法、人力资源管理、零售运营、食品营销、食品加工贮藏及包装、农产品及食品质量、卫生与食品安全、供应链管理、应用国际商务、食品政策法规及道德理念、食品质量管理、零售购买、食品产品开发与感官评价等。